El mercader de Venecia de H. Heyme: ¿ceremonia sensual de la inteligencia? - Purificación Ribes Traver (Quaderns de Filologia: Estudis Literaris)
El presente trabajo indaga en los mecanismos empleados por H. Heyme, director políticamente comprometido, para transmitir a través de su apuesta escénica la complejidad del Mercader de Venecia en relación a cuestiones de raza, religión y género. A tal fin, analiza el hipotexto shakespeariano y lo contrapone a la transformación hipertextual de la versión de H. Heyme sobre la traducción castellana de V. Molina Foix. Analiza la interpretación actoral del texto escénico y la importancia de los efectos visuales y sonoros para la puesta en escena. Indaga, finalmente, en la percepción que, de la producción teatral, han manifestado, tanto su director, como los críticos teatrales a través de las manifestaciones paratextuales presentes en sus declaraciones.