Caracterização do material precursor de placas de baterias chumbo ácido com aditivo de carbono em forma de grafite - Lucas Bonella Marinato; Luiz Felipe Neiva da Silva; Lucas Carvalho Santana; Cynthia Mayara de Carvalho; Gilberto Augusto de Oliveira Brito (The Journal of Engineering and Exact Sciences)
A bateria chumbo-ácido é um dos acumuladores de energia mais comumente utilizados atualmente. Com isso, a implementação de aditivos para melhor performance nessas baterias vem ocorrendo nos últimos anos, impulsionando estudos nessa área. No presente trabalho, objetivou-se entender como as diferentes concentrações de aditivos de carbono na forma de grafite nas placas de baterias chumbo-ácido influenciam sua estrutura morfológica e cristalina. Para isso, miniplacas, sem e com aditivo, foram confeccionadas e analisadas pelas técnicas de Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV) e Difração de Raios-X (DRX). Conclui-se que a morfologia muda drasticamente nas concentrações de 1 e 2% de aditivo em relação à morfologia do material sem aditivo, o que não foi observado para as concentrações de 0,5 e 0,75%. Não foram encontradas diferenças nas fases cristalinas entre as amostras.