Percepción financiera de estudiantes de ingeniería en la UNMSM, 2022 - Nancy Elizabeth Alberca Pintado; José Ángel Porlles Loarte; Rodolfo Vela Vásquez; Hector Homero Calampa Coronado (Impulso)
La percepción financiera se refiere a la forma en que los individuos interpretan, entienden y reaccionan ante la información financiera y las decisiones económicas que enfrentan en su vida cotidiana. El objetivo de la presente investigación fue diagnosticar la percepción financiera de los estudiantes de ingeniería de la UNMSM en 2022, a través del análisis de sus características socioeconómicas, nivel de educación financiera, planificación, uso de productos y aspectos conductuales. Un análisis de componentes principales (ACP) reveló que estas dimensiones explican entre el 56-74% de la varianza total de la percepción financiera en estudiantes universitarios. Los resultados sugieren que las características socioeconómicas, educación financiera, planificación, productos financieros y finanzas conductuales son factores clave que impactan la percepción financiera de estos estudiantes. Se concluye que un enfoque integral que aborde estos aspectos es fundamental para mejorar la educación y la toma de decisiones financieras en los estudiantes de ingeniería de la UNMSM.