CRP level changes in gout - I. A. Yakunina; V G Barskova; N A Lapkina; N E Abaitova; A. A. Baranov (Научно-практическая ревматология)
Цель. Изучить уровень СРБ при обострении подагрического артрита и в момент его купирования. Материал и методы. 41 больной мужского пола в возрасте от 30 до 73 лет, с длительностью болезни от 1 мес. до 28 лет: 26 с острым подагрическим артритом, 15 - с,хроническим течением артрита. Моноартрит l- го плюснефалангового сустава имели 27, олигоартрит - 9, полиартрит - 5 больных. Длительность артрита до начала лечения составляла в среднем 35 дней. Всем больным по поводу обострения артрита назначался нимесил в дозе 200 мг в день в течение 2-3 недель. СРБ определялся твердофазным иммуно- ферментным методом до и после лечения. Результаты. Повышенный уровень СРБ [медиана 14,1 (7,3-24,9)мг/л ] в начале исследования обнаружен у всех пациентов независимо от характера артрита. После проведенной терапии ннмесилом определялось практически трехкратное снижение уровня СРБ до 5,19 (2,2-11,0) мг/л (р<0,0001). Медленное снижение СРБ при хроническом артрите и корреляция его уровня с остаточными признаками воспаления свидетельствовали о необходимости продления курса лечения до полного исчезновения всех симптомов активности подагрического артрита. Использование СРБ как лабораторного показателя, отражающего степень воспаления, может помочь как в определении длительности курса, так и для оценки эффективности терапии.