تهيئة مواقع المکتبات لشبکات التواصل الاجتماعي : عرض لنماذج عالمية ،ودراسة حالة لموقع مکتبة الأسکندرية - د. هبة صلاح الدين النمورى (المجلة الدولية لعلوم المكتبات والمعلومات)
استهدفت الدراسة التعريف بمفهوم تهيئة مواقع الإنترنت لشبکات التواصل الاجتماعي ،وإبراز أهدافه ومميزات تطبيقه بمواقع المکتبات على الإنترنت، والتعرف على مبادئ تهيئة مواقع الإنترنت لشبکات التواصل الاجتماعى وأساليب وأدوات تطبيقها بمواقع المکتبات ،و إلقاء الضوء على نماذج لمواقع المکتبات الأجنبية على الإنترنت التى تمت تهيئتها لشبکات التواصل الاجتماعي والتعرف على أثر ذلک على زيادة مشارکة المحتوى وارتفاع معدلات المرور لصفحات المواقع وتفاعل المستفيدين معها عبر شبکات التواصل الاجتماعي،ثم استکشاف مدى تطبيق مبادئ سمو بموقع مکتبة الأسکندرية على الإنترنت،والوقوف على التحديات التى تواجه تهيئته لشبکات التواصل الاجتماعى.اسخدمت الباحثة منهج دراسة الحالة لموقع مکتبة الأسکندرية وانتهت إلى العديد من النتائج من أبرزها مايلي : تحقق إجمالى نسبة (61,17%) من مبادئ تهيئة مواقع الإنترنت لشبکات التواصل الاجتماعى بموقع مکتبة الأسکندرية حيث توافر المبدأ الأول إعداد محتوى قابل للمشارکة عبر شبکات التواصل الاجتماعى بنسبة (72,73%) ،وتوافر المبدأ الثانى تسهيل مشارکة المحتوى بنسبة (100% )،وتوافر المبدأ الثالث مکافأة التفاعل والارتباط بنسبة(14,29% )،وتوافر المبدأالرابع المبادرة بالمشارکة بنسبة (33,33) ،وتوافر المبدأ الأخير قياس الاستخدام وتشجيع إعادة الاستخدام بنسبة (57,14 %) ، تعد( التحديات البشرية ) أهم معوقات تهيئة موقع مکتبة الأسکندرية لشبکات التواصل الاجتماعى بنسبة ( 61,17%).