Conjuncture of colostomized clients of na integrated health center, reference in the State of Piauí / Conjuntura de clientes colostomizados de um centro integrado de saúde, referência no Estado do Piauí - Herica Emilia Félix Carvalho; Benvinda Maria da Conceição Neta; Flaviana Pereira da Silva; Ivonizete Pires Ribeiro; Bruna Sabrina de Almeida Sousa (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: Analisar a real conjuntura que os clientes colostomizados atendidos, pelo Centro Integrado de Saúde, estão inseridos, quanto ao conhecimento sobre importância da colostomia, as mudanças ocorridas na sua vida e as dificuldades enfrentadas frente à qualidade de vida. Método: Trata-se de uma pesquisa de campo de natureza exploratória, descritiva com abordagem qualitativa realizada no Centro Integrado de Saúde referência no estado do Piauí, com 17 clientes que utilizavam bolsa de colostomia. Os dados foram coletados nos meses de março e abril de 2015, por meio de entrevistas com um roteiro semiestruturado. Para a análise dos dados, utilizou-se a Estratégia Metodológica Discurso do Sujeito Coletivo. Resultados: As pessoas que utilizavam a bolsa de colostomia desenvolveram formas de enfrentamento, dentre essas se destacaram a reflexão, o conhecimento sobre o problema de saúde, o isolamento social e a adaptação. Conclusão:Dessa forma, é necessário orientar e fortalecer as estratégias de enfrentamento, pois as mesmas contribuem para diminuir as complicações relacionadas às mudanças físicas e psicológicas do paciente.