Uma análise multiescalar dos impactos da modernização do Terminal de Porto Murtinho na rede sul-matogrossense - Dayana Aparecida Marques Oliveira Cruz (Revista Transporte y Territorio)
A circulação realizada através das redes de transportes é fundamental para a reprodução, acumulação e valorização do capital. Por isso, o planejamento, a modernização e a ampliação das infraestruturas são alvo de investimentos por parte dos estados nacionais e da iniciativa privada. No caso dos países periféricos e semiperiféricos, como é o caso do Brasil, a conformação da rede de circulação deve ser lida de acordo com a lógica flexível de acumulação e com os interesses dos agentes hegemônicos. Esses aspectos implicam em uma seletividade que (des)integra determinados espaços na rede. O intuito deste artigo é discutir sobre os impactos da modernização do Terminal Hidroviário de Porto Murtinho na rede de circulação de Mato Grosso do Sul, considerando as novas possibilidades de escoamento da soja produzida no estado.