“The back and forth of consultations”: therapeutic itinerary of people bearing head and neck cancer / “Entre uma consulta e outra”: itinerário terapêutico de pessoas com câncer de cabeça e pescoço - Nara Marilene Oliveira Girardon-Perlini; Paula dos Santos Debus; Bruna Vanessa Costa da Rosa; Angélica Dalmolin; Itagira Manfio Somavilla; Larissa de Carli Coppetti (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: Conhecer o itinerário terapêutico de pessoas com câncer de cabeça e pescoço em tratamento radioterápico. Metodologia: Estudo descritivo de caráter qualitativo, realizado em um hospital escola do Rio Grande do Sul, com 18 pessoas, por meio de entrevista aberta. Para tratamento dos dados utilizou-se a análise de conteúdo temática. Resultados: O itinerário percorrido pelos pacientes deu-se nos serviços de saúde do sistema público e privado, sendo marcado pela demora para o diagnóstico e o tratamento. A busca por alternativas para resolver o problema de saúde ocorreu também no meio sociocultural. Conclusão: Para a enfermagem torna-se relevante compreender o contexto em que a experiência de adoecimento é vivenciada e o tempo em que as etapas do processo de diagnóstico e tratamento foram desenvolvidas, a fim de oferecer uma melhor assistência.