β2-微球蛋白单克隆抗体淋巴细胞杂交瘤的建立及鉴定 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
以人淋巴细胞为抗原免疫BALB/c小鼠,然后取脾细胞与骨髓瘤细胞Sp2/0-Ag14融合,经以人淋巴细胞为抗原的间接ELISA初筛和以纯化的82m为抗原的间接ELISA筛选,获一株分泌抗β2 m抗体的淋巴细胞杂交瘤。两次克隆化后,阳性率达100％。细胞表面抗原免疫荧光试验和兔抗人β2 m抗血清阻断荧光抗体试验鉴定结果表明,此杂交瘤分泌β2 m专一性抗体。该抗体为1gG1。该杂交瘤命名为GA9。