تناسب الآيات والسور في القرآن الكريم/سورة القصص أنموذجاً - سعد فرمان محمود الربیعی (مجلة ابحاث كلية التربية الاساسية)
ملخص البحث تناول البحث التناسب بين سور وآيات القرآن الكريم، وقد اخترت سورة القصص كنموذج على ذلك، وفي بداية هذا البحث تم التطرق إلى تعريف المناسبة لغة واصطلاحا من خلال كتب اللغة والمعاجم اللغوية ، وبيان التعريف الاصطلاحي من خلال كتب التعاريف الاصطلاحية ، وكذلك إعطاء معلومات عامة عن سورة القصص، تسميتها وعدد اياتها وسبب نزولها وترتيبها، ثم تناول البحث أمور عدة منها: إبراز مناسبة فاتحة سورة القصص مع خاتمتها، وذكر نماذج من التناسب بين آيات سورة القصص مع بعضها البعض ، وكذلك التناسب بين سورة القصص مع ما قبلها وما بعدها من سور القرآن الكريم ، ثم ختم البحث بذكر أهم النتائج التي تم التوصل إليها، ومن تلك النتائج ابراز التناسب والتناسق ما بين ايات سورة القصص مع بعضها وكذلك تناسب سور القرآن الكريم فيما بينها حتى يكون القرآن الكريم كالوحدة الواحدة من بدايته الى خاتمته وهذا من الاعجاز في القرآن الكريم ثم ذكر المصادر التي تم اعتمادها في كتابة البحث .