La microrregión como unidad espacial para el estudio de los problemas ambientales. Situación de los recursos suelo, forestal e hídrico en la microrregión Platanar-La Vieja, cuenca del río San Carlos - Francisco Rodríguez Barrientos (Tecnología en Marcha)
A partir del ámbito territorial de las cuencas hidrográficas y de las divisiones políticoadministrativas, es posible determinar microrregiones con homogeneidad física, histórica, económica, social y cultural, en las cuales se puedan diseñar y ejecutar planes de manejo consensuados y participativos, algo indispensable para una política sostenible. En el trabajo se presentan elementos teóricos que ayudan a delimitar, precisar y operacionalizar el concepto de microrregión, y se ofrecen las razones por las que se considera que las microcuencas de los ríos Platanar, Peje y La Vieja dentro de la cuenca del río San Carlos constituyen una microrregión. También se hace una caracterización de la microrregión Platanar-La Vieja, así como una descripción y análisis de los principales problemas que en ella afrontan los recursos suelo, forestal e hídrico.