Aproximación a los indicadores de cumplimiento de derechos en niñez y adolescencia privada de libertad y de medio familiar en Costa Rica - Jensy Campos Céspedes (Azur)
Las personas menores de edad privadas de libertad y de medio familiar constituyen dos sectores específicos altamente vulnerables a la violación de sus derechos fundamentales, la corresponsabilidad en cuanto al abordaje de las situaciones es ineludible como también la necesidad de redoblar esfuerzos para erradicar la participación de niños, niñas y adolescentes en actividades delictivas y en procurar que todas las personas menores de edad cuenten con un medio familiar que propicie su sano desarrollo. En este texto se ofrece un acercamiento a indicadores orientados a medir el cumplimiento de derechos de las personas menores de edad que se encuentran privadas de libertad y de aquellos niños, niñas y adolescentes que por alguna razón no pueden vivir en sus familias de origen. Dichos indicadores se desprenden de los instrumentos internacionales y nacionales existentes en el corpus juris del que Costa Rica dispone y algunos documentos fundamentales de instituciones que tienen particular competencia sobre esos temas