长周期地震动下高层钢管混凝土框架侧移性倒塌性能 - 白涌滔 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
开发了新的高精度钢与钢管混凝土(concrete-filled steel tube,CFST)的损伤与性能退化模型,研究了钢管混凝土柱在超高轴压下的抗震性能及其退化规律,基于该退化本构模型开发了纤维有限元仿真程序。基于长周期地震波峰值速度,分析了高层钢管混凝土框架在长周期地震作用下的倒塌行为。通过建立了高层CFST框架倒塌模型,考虑长周期地震动特性、退化效应和P-Δ效应对侧移性倒塌的影响,发现了残余变形集中的倾覆性倒塌机理。