冷冻结合巩膜外硅胶垫压术治疗视网膜脱离 - 杜念祖 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
近10多年来,视网膜脱离手术有了很大的进展,其中包括采用冷冻封闭视网膜裂孔,利用无刺激性硅胶作巩膜外垫压,不一定放出视网膜下液等方法,使疗效得到明显提高。目前国内外治疗视网膜脱离手术的先进水平,成功率均达到90％以上。 国内外使用冷冻封闭裂孔取得满意效果已多有报告。1973年Lincoff报告用冷冻结合硅胶海绵作巩膜外垫压治疗视网膜脱离1,000例,成功率达到97％。1976年上海市第一