Leituras de realidade: ferramentas de apreensão da concreticidade da vida social e seus impactos barbarizantes e de visualização de possibilidades para além do capital = Reality readings: apprehension tools of the social life concreteness and its barbarizing and visualization impacts of possibilities beyond capital - Carraro, Gissele; Oliveira, Mara de; Rovati, Ana Oliveira (Textos & Contextos (Porto Alegre))
O presente estudo parte do pressuposto de que para compreender a realidade brasileira contemporânea como parte de um todo, movimento constante entre particular e universal, há necessariamente que fazê-lo a partir de “lentes” de leitura. Considera-se o materialismo histórico e dialético como método de apreensão da totalidade da vida social. Trata-se de um modo de abordar a realidade social, uma postura crítica e de direção transformadora diante do real, na medida em que se propõe a desvendar o funcionamento do real e interferir no processo de conformação ante as possibilidades de sua superação. Nessa perspectiva, efetuam-se reflexões e análises no intuito de desocultar relações, contradições, mascaramentos que servem para legitimar a ordem societária vigente do capital como insuperável e preferível a todas as alternativas possíveis que possam ser constituídas