Treinta años no son nada mientras por mi raza hable el espíritu - Santiago Genovés T. (Anales de Antropología)
El autor de esta obra describe algunos detalles y circunstancias de la vida de los fundadores de la Sección de Antropología que posteriormente se conformaría en el Instituto de Investigaciones, Antropológicas, de la UNAM. Así mismo resulta interesante consultar diversas anécdotas que definieron la personalidad del autor.