Inteligencia artificial y la realidad aumentada en recursos humanos en la gestión pública - Aura Elisa Quiñones Li; Freddy Miguel Castro Verona; Anhiela Celeste Leaño Arias; Arturo Eduardo Melgar Begazo; Patrik Manuel Toledo Quispe; Elsa Rosa Chunga Pacherre (Impulso)
La inteligencia artificial replica habilidades humanas para decisiones y procesamiento de datos, mientras que la realidad aumentada enriquece el entorno físico con elementos digitales. El objetivo de esta investigación es analizar el impacto de la inteligencia artificial (IA) y la realidad aumentada (RA) en la retención y gestión del talento humano dentro del sector público, destacando su potencial para mejorar la eficiencia, la calidad de los servicios y la productividad laboral. El estudio se basó en una investigación pura, el enfoque cualitativo, la revisión sistemática y la declaración Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (Prisma). La indagación explicó que la inteligencia artificial y la realidad aumentada está transformando radicalmente el proceso de contratación y selección de personal, así como aumenta la productividad y optimiza la gestión de recursos, potenciando su adaptabilidad en entornos laborales. De esa manera, se concluyó que la integración de dichas tecnologías permite una productividad y gestión eficaz, siendo esencial que se implementen de manera ética y justa, protegiendo los derechos individuales y reduciendo los prejuicios en la gestión de talento.