La brecha salarial de género ante la razón crítica del liberalismo económico - Óscar Fernández Márquez (Doxa)
Uno de los frentes activos candentes de la política social de las democracias capitalistas en los últimos años ha venido siendo sin duda la lucha contra la discriminación por motivos de género. En España, la llamada «brecha salarial» constituye acaso la expresión más pujante del referido compromiso de los poderes públicos con la protección de los derechos de las mujeres, a través de la intervención del mercado –y de la sociedad civil misma– con objeto de corregir sus naturales inclinaciones o distorsiones machistas y discriminatorias. En efecto, la propuesta brechista acerca de las remuneraciones laborales, a la que no falta sin duda fundamento real, pues no cabe negar que las mujeres cobran menos que sus congéneres masculinos al vender su energía profesional en el mercado de trabajo, ha irrumpido con gran fuerza en la sociedad española. De hecho, se ha expandido sin apenas resistencia en ciertos ámbitos de conocimiento históricamente caracterizados por el compromiso con la causa de los trabajadores más débiles y las personas necesitadas, orillando todo atisbo de argumento crítico o de simple contemplación del fenómeno de las diferencias salariales de una forma alternativa, desde una perspectiva menos directa –más de rodeo o largo alcance– y por ello no intuitiva o autoevidente, aunque no necesariamente falta de verdad ni insensata o descabellada. Este punto de vista alternativo –más distante, contraintutivo, decimos– es el que ofrece la crítica liberal-económica de la brecha salarial, en cuyo contexto –de razones de libre mercado– ésta termina quedando reducida a un «pseudo-problema» que no puede llegar a justificar la sobre-reacción que el Estado ha expresado en medidas de intervención del mercado y la sociedad tan intensas como las que se han venido practicando –y se proyecta practicar– efectivamente, sea en forma de acciones políticas, sea en forma de cambios en el sistema regulatorio (cuotas, regulaciones salariales, permisos para atender cargas familiares, etc.).