Innovación Social: Definiciones, Métricas, Temáticas clave, Agentes y Enfoques de impacto (Revista Galega de Economía)
Este artÃculo analiza las tendencias de las investigaciones sobre InnovaciÃ³n social publicadas en la Social Science Citation Index (SSCI) de la Web of Science. Se identifica sus mÃ©tricas, definiciones, caracterÃsticas, agentes y enfoques, realizando una investigaciÃ³n bibliomÃ©trica con el software â€œBibliometrixâ€, asÃ como una revisiÃ³n bibliogrÃ¡fica de los 50 artÃculos mÃ¡s citados. Se concluye que existe multitud de definiciones de innovaciÃ³n social, teniendo como denominador comÃºn la implementaciÃ³n de nuevas ideas y formas colaborativas de relaciÃ³n entre diferentes agentes socioeconÃ³micos para el abordaje de problemas sociales complejos. Las entidades pÃºblicas estÃ¡n presentes en un volumen importante de artÃculos, emergiendo conceptos como gobernanza y co-creaciÃ³n. No obstante, una parte importante de estas investigaciones se abordan bajo un enfoque micro, considerÃ¡ndose necesario, para incrementar el impacto social y el trÃ¡nsito hacia niveles superiores, meso y macro, que den cabida a un mayor nÃºmero de agentes, entre los cuales destacan las entidades privadas.