外伤性面瘫的手术治疗 - 许耀东 郑亿庆 龙 桦 陈洁珠 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的: 探讨外伤性面瘫适当的处理方法。方法: 对 12 例外伤性面瘫的病例施行手术治疗,损伤部位于面神经迷 路段及膝状神经节周围 3例次、水平段 6例次、垂直段 4 例次、颅内段 1 例次。经乳突、上鼓室进路 10 例,经颅中窝、乳突联合 进路2 例。结果: 术后随访半年～ 3 年。面瘫Ⅰ级恢复 7 例, Ⅱ级恢复 2 例, Ⅲ级恢复 2 例, Ⅳ级恢复 1 例。结论: 外伤性面瘫 应及早手术,乳突上鼓室进路基本上可暴露膝状神经节及迷路段远端, 但术野狭窄, 对膝状神经节减压不够完全, 且影响听 力。对于损伤膝状神经节以上部位者,应采用颅中窝、乳突进路, 并根据损伤性质,选取不同的手术方法。