Modelos de atención a víctimas de delitos: revisión conceptual y observación de la experiencia de tres centros de victimoasistencia en la ciudad de Bogotá - Daniel Fernando Bocanegra Bayona; Dary Lucía Esperanza Nieto Súa (Diversitas: Perspectivas en Psicología)
El presente documento contiene una revisión conceptual de los modelos de asistencia a víctimas de tres centros de victimoasistencia por causa delictiva y de graves violaciones de los derechos humanos, ubicados en la ciudad de Bogotá. La revisión es complementada con una metodología de exploración empírica. Se identificaron y analizaron los marcos conceptuales bajo los cuales se han generado las acciones en estos centros, las metodologías de asistencia directa e indirecta y los indicadores de impacto. A partir del análisis, tanto de los datos obtenidos mediante la exploración empírica como de los elementos conceptuales revisados, se propone y argumenta una propuesta en torno a la adecuación de modelos de atención a víctimas por causa delictiva desde la intervención psicojurídica y basada en la victimología.