Análisis vibrodinámico de motores eléctricos // Vibrational and dynamic analysis of electric motors - Orestes González-Quintero; Carlos Ramón Batista-Rodríguez (Ingeniería Mecánica)
Resumen El artículo aborda el estudio vibrodinámico ejecutado en motores eléctricos de la fábrica de azúcar “Cristino Naranjo” durante la implementación del mantenimiento predictivo. En el mismo se exponen los trabajos realizados en las diferentes etapas de implementación del mantenimiento y el diagnóstico de defectos mediante la utilización del análisis espectral de vibraciones. Se muestran espectros de motor con problemas y en funcionamiento normal. Palabras claves:   Ingeniería de Mantenimiento, Mantenimiento Predictivo, análisis, vibraciones. __________________________________________________________________________________ Abstract This work is concerned with the vibrational and dynamic study of electrical motors located in Cristino Naranjo sugar mill. It is done during the predictive maintenance implementation. At the some time some works are shown during this process as well the failures diagnostic by means of the use of spectrum analysis of vibration. The spectrums shown are related to motors with difficulties or well working. Key words:   Maintenance Engineering, Predictive Maintenance, vibration, análisis.