النيابة الشرعية بين قانون الأسرة الجزائري والفقه الإسلامي - Abdeldjallil Boubendir (Revue des Sciences Humaines)
لقد نظم المشرع الجزائري احكام النيابة الشرعية بموجب مواد قانون الاسرة،و يهدف هذا النظام بالأساس الى حماية اموال القاصر لصغر سن او لعارض من عوارض الاهلية،و قد اورد المشرع للنيابة الشرعية صور ثلاث هي :الولاية، الوصاية، والتقديم او القوامة،كما يصطلح على ذلك في الفقه الإسلامي.