Détection et dénombrement automatisé de monticules de plantation sur des images acquises par drone par apprentissage profond - Marc-Antoine Genest; Mathieu Varin; Batistin Bour; Charles Marseille; Félix Brochu Marier (The Forestry Chronicle)
Le reboisement du peuplier hybride sur monticules de plantation est une technique recommandée au Québec pour faciliter la croissance rapide de l’arbre. Toutefois, afin de faciliter la planification et les opérations de reboisement, il est important de connaître le nombre précis de monticules de plantation lors du transport des nouveaux plants vers les terrains à reboiser. Des images acquises par drone ont été utilisées pour concevoir une méthode de dénombrement automatique de monticules de plantation. Cette méthode, basée sur la vision par ordinateur et l’apprentissage profond, permet de détecter les monticules avec une précision moyenne de 95,5 %, et ce dans diverses conditions d’acquisition d’images et sur une grande variété de types de terrain. La méthode développée a été répliquée de manière opérationnelle, prouvant la robustesse de la méthode et permettant d’optimiser le travail de planification du reboisement.