Sentidos do ser-aí-mulher-após-cirurgia-cardíaca à luz de Heidegger - Thaís Vasconselos Amorim; Anna Maria de Oliveira Salimena; Maria Carmen Simões Cardoso de Melo; Ívis Emília de Oliveira Souza; Lúcia de Fátima da Silva (Rev Rene)
Estudo qualitativo que objetivou apresentar o desvelamento dos sentidos do ser-aí-mulher-após-cirurgia-cardíaca sustentados pelo referencial heideggeriano. O cenário foi um hospital credenciado para realização de procedimentos de alta complexidade cardiovascular em Minas Gerais. A etapa de campo ocorreu em dezembro de 2011 e janeiro de 2012, sendo as depoentes entrevistadas a partir da interrogação: Como está sendo o seu dia a dia após a cirurgia cardíaca? As leituras e escutas atentivas dos depoimentos possibilitaram as análises compreensiva e interpretativa. Apreendeu-se que a mulher se mostra na publicidade, dominada pelo impessoal, sendo no falatório, na curiosidade e ambiguidade. Revela a impropriedade no temor mediada pelo pavor, horror e terror, em direção à de-cadência. Diante dos movimentos existenciais, pode-se compreender que como ser-no-mundo, a mulher encobriu-se na disposição para o cuidado de si, apontando uma lacuna a ser preenchida pelo enfermeiro por meio da promoção à saúde que deve viger em sua prática.