Efeitos da transferência de tecnologia de Universidades Norte Americana e Brasileiras no capital humano técnico e científico - Daniela Althoff Philippi; Emerson Antonio Maccari (Revista de Ciências da Administração : RCA)
O artigo trata de pesquisa cujo objetivo foi verificar os efeitos de processos de TT-UE no Brasil e nos EUA no capital humano técnico e científico. Destaca-se o interesse das organizações em buscarem conhecimento em universidades como fonte de desenvolvimento tecnológico. Os cultivares têm potencial para contribuir no atendimento à demanda crescente de alimentos. A transferência de tecnologia entre universidade e empresa (TT-UE) gera benefícios diversos, dentre os quais o de capital humano científico e técnico (Bozeman, 2000), que nem sempre é objeto de pesquisa, apesar de relevante. Com estudo multi casos, revelaram-se diferenças entre os casos nos contextos nacionais de inovação e que capital humano técnico e científico pode e deve ser estudado no longo prazo, estendendo-se à criação de redes de conhecimento, além de incluir a observação da habilidade de comunicação entre academia e organizações, contribuindo para maior percepção dos efeitos da TT U-E, especialmente de cultivares.