التكييف القانوني للشفعة - لالة وانكيلى (مجلة الاجتهاد للدراسات القانونية والاقتصادية)
تكييف الشفعة ينعكس على أحكامها المميزة، وكذا آثارها على المراكز القانونية لأطرافها، حيث تُحِل الشفيع محل المشتري ولو جبرا ودون رضاه في عقد البيع بينه وبين البائع المجبر أيضا على التعاقد مع شخص غير الذي ارتضاه، ولم يَسلم الشفيع بدوره، حيث يجبر هو الآخر على تنفيذ عقد لم يوافق على شروطه ولم يشارك في وضعها، هذا ما يتنافى وقاعدة حرية التصرف.