Analisis Usability E-wallet dengan Metode SUS dan TAM di Perguruan Tinggi - Nindhia Hutagaol; Junedi Hutagaol (Techno.Com)
Teknologi pembayaran digital saat ini sangat berkembang dan menguasai sistem pembayaran di semua bidang, termasuk lingkungan pendidikan. Fokus utama penelitian ini untuk menemukan dan menguji variabel yang berdampak pada penggunaan layanan e-wallet serta mengevaluasi kegunaan aplikasi e-wallet di lingkungan perguruan tinggi. Pendekatan yang diaplikasikan adalah System Usability Scale (SUS) dan metode penerimaan teknologi  Technology Acceptance Model (TAM) dengan melibatkan 166 mahasiswa program sarjana yang menggunakan ragam aplikasi e-wallet lingkungan kampus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 91% responden menggunakan e-wallet untuk transaksi pembayaran di kampus dengan intensitas penggunaan lebih dari 5 kali seminggu (56,6%) menggunakan aplikasi ini. Berdasarkan data survei, 105 responden mayoritas pengguna aplikasi Dana menilai kegunaan aplikasi tersebut dengan rata-rata nilai SUS sebesar 77, yang tergolong "Baik" (rentang 70–79). Hasil ini selanjutnya dianalisis dengan metode TAM yang menunjukkan faktor lain pada model TAM yaitu faktor keamanan (S) signifikan mempengaruhi kepercayaan pengguna (T) (0,788) dan kepercayaan pengguna (T) berpengaruh positif terhadap persepsi kemudahan penggunaan (PEU) (0,771) yang pada akhirnya memengaruhi sikap pengguna (ATU) (0,326) terhadap aplikasi tersebut. Temuan ini mengindikasikan bahwa aplikasi Dana memiliki tingkat kegunaan yang baik di lingkungan perguruan tinggi. Penelitian ini juga menekankan kepercayaan pengguna dan faktor keamanan sangat penting untuk diperhatikan oleh penyedia layanan e-wallet agar memperluas adopsi aplikasi e-wallet di perguruan tinggi.