成都动物园鹦鹉馆丰容试验 - 甘 静 李洪文 刘选珍 徐 珍 刘 芳 (野生动物学报)
2010年1～12月,对成都动物园鹦鹉馆的环境进行了改造,并采用瞬时取样法观察了馆内四川鹦鹉在环境改造前后的行为及游客进馆停留时间的变化。结果表明,丰容后鹦鹉出现了一些新的行为,如在假树上休息、走动、理羽、吃食、池中洗澡、草丛中觅食等; 丰容后明显增加的行为有:地上觅食,池中饮水,地上走动,在假山上理羽; 而原来在架上休息和理羽的一些行为得到了减少。另一方面,动物丰容后,进馆参观的游客数量及其停留时间也明显增加,本次丰容实验获得了圆满成功。