Gestão do conhecimento em instituições de ensino superior: um estudo na Universidade Federal Rural do Semiárido - Priscilla Even Alves Braga; Carlos Alano Soares de Almeida; Adriana Martins de Oliveira; Maria de Fátima Nóbrega Barbosa; Francisco Carlos Carvalho de Melo; Maria Helena da Costa Silva (Revista Gestão Universitária na América Latina)
Nas organizações públicas, a gestão do conhecimento ganha importância à medida que se buscam eficiência e eficácia na prestação dos serviços. Dessa forma, essa pesquisa busca compreender como se dá o compartilhamento do conhecimento no âmbito da Universidade Federal Rural do Semi-Árido, UFERSA. Esta pesquisa é qualitativa, caracterizada como estudo de caso. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevistas semiestruturadas a nove servidores em diferentes setores da instituição. Para análise dos dados foi utilizada a técnica de análise de conteúdo, e a exploração e codificação do material foi realizada por meio do software ATLAS.TI. Com base nas análises foi possível identificar as dificuldades vivenciadas pelos servidores quando mudam de setor, tais como: inexistência de compilado normativo, dificuldades em entender a rotina em virtude da ausência de ferramenta de consulta, rotinas integralmente tácitas, dentre outros. Conheceu-se ainda que as dificuldades apresentadas são consequência da transmissão do conhecimento realizada em grande parte por meio da socialização (de conhecimento tácito para tácito). Foi possível conhecer também a necessidade de compartilhamento do conhecimento por meio da internalização (de conhecimento explícito para tácito). Nesse sentido, ficou evidente a importância de uma efetiva gestão de conhecimento na UFERSA.