Démarches qualité et pastoralisme en France - Claire Aubron; Marceline Peglion; Marie-Odile Nozières; Jean-Pierre Boutonnet (Revue de Géographie Alpine)
Parmi les objectifs des politiques françaises en matière de qualité et d’origine des produits agricoles figurent le renforcement et la fixation d’une activité économique dans les territoires, qui font particulièrement sens dans les régions dites difficiles. Dans les régions de montagne de l’arrière-pays méditerranéen, de nombreuses démarches qualité ont ainsi vu le jour et s’appuient de manière plus ou moins explicite sur le pastoralisme. La question générale de cet article est celle de la relation, faite de synergies et de paradoxes, entre démarches qualité et pastoralisme en France. Nous nous appuyons pour cela sur la compréhension de la dynamique et de la diversité des exploitations d’élevage dans 5 zones de l’arrière-pays méditerranéen, dans lesquelles 8 signes officiels de qualité font l’objet de certifications. L’analyse du contenu des cahiers des charges de ces démarches qualité suggère que ces dernières contribuent à la reconnaissance des pratiques d’élevage pastoral, mais tendent également à les contraindre. Pour mieux répondre aux exigences de l’aval, elles font en effet des choix en matière de de volumes et de saisonnalité de la production parfois peu compatibles avec le pastoralisme. Par ailleurs, si leur contribution au développement des territoires est indéniable, l’accroissement de la taille et du niveau d’équipement des exploitations engagées dans les démarches qualité compromettent à terme leur caractère réellement pastoral.