Istituzioni e società tra Flanona e Tarsatica (I sec. a.C.-III sec. d.C.) - Mattia Vitelli Casella (Zbornik Lovranšćine)
L’articolo si focalizza sullo sviluppo delle istituzioni e della società delle comunità di Flanona (Fianona/Plomin) e Tarsatica (Fiume/Rijeka) in epoca romana, dal momento della conquista al III secolo d.C. Un’attenzione particolare è riservata alla romanizzazione della componente indigena e ai rapporti con Aquileia e l’Istria occidentale, a partire dalla documentazione epigrafica.