Crecimiento urbano y vulnerabilidad al cambio climático de la conurbación de Quevedo, Ecuador - Carlos Nieto-Cañarte; Pedro Harrys Lozano-Mendoza; Víctor Manuel Guamán-Sarango; Mayra Carolina Vélez-Ruiz; Wilmer Mario Domínguez-Zúñiga (Urbano)
El cambio climático es un desafío global con impacto desigual. En Ecuador, el Cantón Quevedo, por su ubicación geográfica y características topográficas, es vulnerable a riesgos climáticos. Este estudio identificó la vulnerabilidad al cambio climático vinculada al crecimiento urbano del Cantón Quevedo, se utilizaron herramientas de sistemas de información geográfica (sig) para generar mapas de amenaza, exposición, sensibilidad, adaptación y riesgo climático, a través de un diseño cuasiexperimental y de enfoque cuantitativo. Los resultados indican un alto riesgo climático en general; 32,62 % del territorio presenta una exposición muy alta, especialmente en zonas con pendientes pronunciadas. Las zonas con alta sensibilidad y baja capacidad adaptativa son principalmente rurales y periféricas. En conclusión, el crecimiento poblacional causa la expansión urbana no planificada, que genera impactos ambientales negativos, como la degradación de la cubierta vegetal, que disminuye la resiliencia ecológica y la provisión de servicios ecosistémicos. esto incrementa la exposición y la sensibilidad (asociada a infraestructuras inadecuadas), y reduce la capacidad de adaptación. Se propone mejorar la infraestructura de drenaje, construir viviendas más resilientes y programas de educación y capacitación en cambio climático, así como promover soluciones basadas en la naturaleza.