PERFIL DOS USUÁRIOS E A NECESSIDADE DA GESTÃO PARTICIPATIVA PARA O USO PÚBLICO DA MATA DA BIOLOGIA, VIÇOSA, MG - Aline Duarte Batista; Aline Duarte Batista; Thais Almeida Cardoso Fernandez; Gínia Cezar Bontempo; Natália Lelis Bittencourt; Ita de Oliveira e Silva (Revista Extensão & Cidadania)
Esse trabalho oferece um novo olhar para a Mata da Biologia, maior área verde da região urbana de Viçosa-MG. A Mata está situada no Campus da Universidade Federal de Viçosa (UFV) e conta com trilhas sem atenção adequada, fragilizando e limitando o uso público, as atividades de extensão, pesquisa e ensino, além de trazer riscos aos visitantes. Para indicar apontamentos para uma nova forma de gestão da área, o grupo de extensão “Trilheiros do Sauá” realizou um levantamento e analisou o perfil e os motivos dos usuários da Mata nos anos de 2014-2015. Tal análise se torna ainda mais relevante em consequência do fechamento da Mata da Biologia à comunidade durante a semana, em 2017, em virtude de uso e tráfico de drogas na área. No levantamento foram realizadas 100 entrevistas semi-estruturadas, analisadas por meio da estatística descritiva e análise de conteúdo. A problemática se destaca ao identificar que a maioria dos usuários da Mata não era vinculado à UFV, ressaltando a importância da mesma para a população local. Lazer, atividades físicas e contemplação da natureza foram os usos mais relatados para a área. Além disso, conflitos foram identificados: insegurança, presença de lixo, uso de drogas, casos de furtos e obscenidade. Essa análise trouxe importantes subsídios para uma estruturação da gestão da Mata da Biologia. Espera-se que, com essa publicação, a administração da UFV retome a discussão sobre a importância dessa área protegida, possibilitando a gestão participativa e o uso público da mesma.