CHLOROCOCCALES DE LA AMAZONIA COLOMBIANA I: Chlorellaceae y Scenedesmaceae - ECHENIQUE RICARDO O.; NÚÑEZ-AVELLANEDA MARCELA; DUQUE SANTIAGO R. (Caldasia)
En este trabajo damos a conocer 41 taxones pertenecientes a las familias Chlorellaceae y Scenedesmaceae del orden Chlorococcales (Algae, Cholophyceae) hallados en tres cuencas de la Amazonia colombiana: Amazonas (Solimões), Putumayo (Içã) y Caquetá (Japurá). Del total encontrado, 19 son nuevas citas para Colombia, nueve son nuevos registros para la cuenca en estudio y se propone una nueva entidad taxonómica Tetraedron triangulare f. major Echenique nova forma. La mayor riqueza se encontró en los lagos de inundación del río Amazonas, en particular en el lago Yahuarcaca que presenta amplio desarrollo de macrófitos y los mayores niveles tróficos de la región.