La inseguridad alimentaria severa en los estados de México: Un análisis a partir del enfoque de las capacidades 2008-2014 - Miguel Ángel Díaz-Carreño; Leticia Verónica Sánchez-Cándido; María Teresa Herrera Rendón-Nebel (Estudios Sociales)
Objetivo: Determinar los principales factores generadores de la Inseguridad Alimentaria Severa en los estados de México (IAS) durante el periodo de 2008 a 2014.Metodología: Enfoque teórico de las capacidades y modelos econométricos de datos de panel. Resultados: La IAS muestra una relación positiva y significativa con el crecimiento del Índice Nacional de Precios al Consumidor en alimentos, la tasa de desocupación general y la tasa de ocupación en el sector informal; a su vez, presenta una asociación negativa con el nivel educativo de la población, así como con el Producto Interno Bruto del sector primario. Limitaciones: El estudio econométrico realizado no considera posibles efectos espaciales, pues estos resultaron no significativos. Conclusiones: Mayores niveles en inflación en alimentos, desempleo general y empleo en el sector informal generan una mayor IAS; en tanto que mayores niveles de educación y crecimiento en la producción del sector primario contribuyen a una menor IAS.