电子束CT 测定对冠心病患者心功能的评价 - 张 希; 姚尖平; 王治平 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨电子束CT(EBCT)测定心功能的价值。【方法】通过分别对15 例冠心病患者行EBCT 和X 线心室 造影检查, 测定心功能指标:左室舒张末容积(LVEDV)、左室收缩末容积(LVESV)、每搏输出量(LVSV)、左心室射血分数 (LVEF)和左心室壁运动计分(LVWMS), 比较两者的相关性和差异性。EBCT 还分别测出15 例患者的心肌质量。【结果】EBCT 测定的LVEDV、LVESV 、LVSV 及LVEF 与X 线心室造影比较, 具有良好相关性(r =0.823 ～ 0.887 , P =0.006 ～ 0.008 <0.01), 但两者之间存在一定的差异性(t =3.40 ～ 5.12 , P =0.020 ～ 0.038 <0.05)。两种方法测定的LVWMS 具有显著的 相关性(r =0.940 , P <0.001), 两者之间无显著性差别(t =1.34 , P =0.321 >0.05)。EBCT 还测出了15 名冠心病患者的心 肌质量为(111 ±33)g 。【结论】EBCT 是一种无创准确、用途广泛的检测心功能影像技术, 。