Mineralização de N após incorporação de adubos orgânicos em um Neossolo Regolítico cultivado com milho Nitrogen mineralization after application of organic fertilizers to an Entisol cultivated with maize - Rômulo S. C. Menezes; Ignácio H. Salcedo (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
Normalmente, o esterco disponível nas propriedades no Agreste paraibano é insuficiente para a manutenção da fertilidade do solo enquanto a adubação verde com Gliricidia sepium é uma alternativa para aumentar a disponibilidade de nutrientes. Objetivou-se, no presente trabalho, comparar a dinâmica de mineralização de N após a incorporação de esterco bovino ou de ramas de gliricídia a um Neossolo Regolítico em condições de campo e laboratório. O experimento de campo constou de três tratamentos: incorporação de 20 t ha-1 de esterco bovino, de 15 t ha-1de ramas frescas de gliricídia e testemunha sem adições. Logo após as adições semeou-se milho e se acompanhou o N mineralizado in situ no campo, durante 120 dias, na camada de 0-15 cm e o N absorvido pelo milho. A mineralização de N no laboratório foi acompanhada durante 56 dias em amostras de solo das camadas de 0-15, 15-30 e 30-60 cm; as de 0-15 cm receberam esterco ou gliricídia em quantidades equivalentes às de campo. No campo foram mineralizados 74 kg ha-1 de N até a colheita (120 dias), sem diferenças significativas entre tratamentos. No laboratório, a gliricídia levou a uma rápida mineralização líquida de N enquanto o esterco bovino provocou imobilização nos primeiros 14 dias. Farms within the Agreste region of Paraíba often do not have sufficient animal manure to maintain the fertility of the soil and green manures, such as prunings of Gliricidia sepium, are an alternative to increase nutrient supply. The objectives of this work were to compare N mineralization dynamics following additions of cattle manure or Gliricidia sepium prunings to a Entisol, under field and laboratory conditions. In the field experiment, three treatments were established: addition of 20 t ha-1 of cattle manure; addition of 15 t ha-1 of green branches of Gliricidia, or a control without any addition. Maize was sown immediately after the additions. Soil N mineralization in the field was measured in situ during 120 days, in the 0-15 cm layer. Nitrogen uptake by corn was also recorded. Soil N mineralized in the laboratory was followed during 56 days in samples from the 0-15, 15-30 e 30-60 cm layers. Samples from the 0-15 cm layer received manure and Gliricídia at rates equivalent to those in the field. An average of 74 kg ha-1 of N were mineralized in the field until harvest (120 days). In the laboratory, Gliricidia additions hastened net N mineralization while cattle manure induced net N immobilization during 14 days.