圆端形不锈钢-混凝土-碳素钢组合柱双向偏压性能研究 - 谢恩普; 鲍依蓓; 王志滨; 黄昆; 张宪江 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
圆端形钢管混凝土已被应用在沿海城市的桥梁工程中，该类结构耐腐蚀性差和自重大，圆端形不锈钢-混凝土-碳素钢组合柱可解决以上问题。采用ABAQUS对圆端形不锈钢-混凝土-碳素钢组合柱的双向偏压性能进行了分析研究。结果表明：在双向偏压作用下，圆端形不锈钢-混凝土-碳素钢组合柱承载力较高、延性较好。内、外钢管对混凝土均有较好的约束作用，其中外层钢管对混凝土的约束作用比内层钢管的约束作用更强，约束作用主要集中在圆弧段。随着轴向压力的增加，构件抗弯承载力下降，由于圆弧段具有更强的约束作用，使得构件绕强轴的抗弯承载力下降程度比绕弱轴的抗弯承载力下降程度小。建议的双向偏压作用下的简化公式，与有限元计算结果相比简化公式计算得出的结果精确性较高。