КАРДИОСАРКОИДОЗ С НЕОБЫЧНЫМ КЛИНИЧЕСКИМ УЛУЧШЕНИЕМ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ НЕТРАДИЦИОННО МАЛОЙ ДОЗЫ МЕТИЛПРЕДНИЗОЛОНА (Евразийский Кардиологический Журнал)
Цель: представить для обсуждения клинический пример кардиосаркоидоза (КС) у пациентки с 8-летним анамнезом легочного саркоидоза, проявлявшегося за весь срок наблюдения незначительным респираторным симптомокомлек-сом без использования системных глюкокортикостероидов (сГКС), далее манифестирующий быстро нарастающей сердечной недостаточностью (СН) и атриовентрикулярной блокадой (АВБ) с обратным развитием последних при назначении минимальной дозы метилпреднизолона (МП).