Tratamento endovascular de fístula arteriovenosa vertebral espontânea em criança: relato de caso - Passos Filho Paulo Eloy; Mattana Paulo Ricardo; Pontalti João Luís; Silva Fabrício Molon da (Arquivos de Neuro-Psiquiatria)
Fístulas espontâneas da artéria vertebral são raras malformações arteriovenosas entre a artéria vertebral e um vaso circunvizinho. Relatamos um caso de fístula arteriovenosa, não traumática, em uma criança de 9 anos de idade, submetida a tratamento por via endovascular. Sob anestesia geral e controle fluoroscópico, empregou-se a técnica endovascular para posicionar um balão destacável de látex, dessa forma ocluindo totalmente o trajeto fistuloso. Resolução clínica e angiográfica foi obtida, e não houve complicações relacionadas com o procedimento de embolização. O resultado observado comprova que a embolização especialmente oclusão com balões descartáveis, tornou-se o tratamento padrão para esta enfermidade.