Desarrollo de un sistema de alerta para la prevención de accidentes de tránsito mediante reconocimiento de señales y visión artificial - José Luis Jinez Tapia; Paola Alexandra Ortiz Encalada; José Luis Erazo Parra; Rodrigo Patricio Toasa Jimenes (Ciencia y Educación)
Los sistemas de visión artificial tienen un rol fundamental, permitiendo la captura y análisis de imágenes en las vías. Su integración facilita la identificación de señales en tiempo real derivadas del video. El propósito de la investigación se centró en diseñar y evaluar un sistema basado en visión por computadora para detectar señales de tránsito, líneas de carretera y proximidad entre vehículos. La metodología se centró en un estudio experimental centrado en la estructura del sistema, los dispositivos a utilizarse como cámara, alarmas, el análisis de las señales de tránsito en PYTHON, alcoholímetro, así como su evaluación. Dentro de los resultados, se implementó un prototipo electrónico de alerta automática para prevenir accidentes mediante visión artificial, capaz de reconocer señales de tránsito preventivas y horizontales, y alertar al conductor sobre posibles riesgos en la vía. El sistema incluye seguridad por alcohol y distancia, emitiendo señales sonoras ante peligros potenciales. Sin embargo, el reconocimiento de imágenes se ve afectado por la disminución de la luz natural. Este proyecto destaca por el uso de visión artificial y sus librerías, facilitando el procesamiento de imágenes y abriendo posibilidades para futuras mejoras, como el reconocimiento de ojos y tapabocas.