« Brandt alias Frahm », le pseudonyme entre dissimulation et révélation - Pénélope Patry (Tr@jectoires)
À partir de 1933 et tout au long de son exil en Scandinavie, le jeune Herbert Frahm mène son combat résistant contre le nazisme sous un pseudonyme, celui de Willy Brandt. En 1948, peu de temps après son retour en Allemagne, il décide d’officialiser son nom de guerre. Cet article interroge les différentes fonctions du pseudonyme chez Brandt ainsi que le rapport existant entre nom, ou en l’occurrence faux nom, et identité sociale.