Análise do desempenho da máquina 'slingshot' em subsistemas de colheita em florestas de eucalipto Analysis of the performance of a slingshot machine in subsystems of eucalyptus forest harvesting - Amaury P. de Souza; Luciano J. Minette; Fábio M. T. Moreira; Carlos C. Machado; Kátia R. Silva (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
Com este trabalho, objetivou-se avaliar, técnica e economicamente, o 'slingshot' em diferentes subsistemas de colheita em florestas de eucalipto. A análise técnica englobou um estudo de tempos e movimentos e produtividade, e a análise econômica envolveu os parâmetros custo operacional, custo de produção e rendimento energético. O elemento processamento nos subsistemas 1 e 2 consumiu mais da metade do tempo do ciclo operacional; já no subsistema 3 os elementos busca e corte, e processamento representaram, juntos, cerca de 75% do tempo do ciclo total. Chegou-se ao custo operacional de US$ 68,45 ha-1 nos subsistemas 1 e 2 e de US$70,78 ha-1 no subsistema 3. Nos subsistemas 1, 2 e 3 os custos de produção do 'slingshot' foram de US$ 1,67; 2,02 e 5,47 m-3 (com casca), respectivamente. O rendimento energético foi de 3,60; 4,37 e 11,42 g kW-1 m-3 com casca, respectivamente. This work had the objective to evaluate technically and economically a slingshot machine in different timber harvesting subsystems in eucalyptus forests. The analysis technique included productivity and a motion and time study. The economic analysis included the parameters- operational cost, production cost, and energy consumption rate. The element processing in subsystems 1 and 2 consumed more than half of the operational cycle time. In the subsystem 3, the elements searching and cutting trees and processing represented together about 75% of the total cycle time. The operational cost was US$68.45 ha-1 in the subsystems 1 and 2 and US$70.78 ha-1 in the subsystems 3. The slingshot production costs were US$ 1.67; 2.02 and 5.47 m-3, in the subsystems 1, 2 and 3, respectively. The energy consumption rate were 3.60; 4.37 and 11.42 g kW-1 m-3, in the subsystems 1. 2 and 3, respectively.