Contraponto métrico e semantização da forma num poema de Fernando Pessoa - Paulo Henriques Brito (Cadernos de Tradução)
Recorrendo à noção de contraponto métrico desenvolvida em trabalho anterior, o autor demonstra a existência de uma densa estrutura métrica no poema “Pierrot bêbado” de Fernando Pessoa, que pode ser analisada como consistindo em dois níveis em relação de contraponto. Além disso, mostra-se também que o contraponto métrico interage com o plano do sentido do poema, na medida em que o personagem mencionado no título se manifesta no corpo do poema essencialmente através de uma inversão de termos na relação de contraponto.