Ensinar e aprender com Tecnologias Digitais em um estado do Nordeste do Brasil: antes, durante e após a Pandemia - Maria do Socorro Souza; Neuza Pedro (Indagatio Didactica)
Embora a incorporação das Tecnologias Digitais no ensino e na aprendizagem tenha avançado consideravelmente nos últimos anos, foi devido à pandemia da Covid-19, em 2020, que elas se tornaram a principal, se não única, opção para a continuidade da educação escolar, com o fechamento das escolas por todo o mundo e a adoção do Ensino Remoto Emergencial (ERE). Este artigo pretende relatar parte de uma investigação multimétodo realizada com 75 gestores, 237 professores e 1.812 estudantes das escolas de ensino médio do Rio Grande do Norte – Brasil – acerca das suas perceções sobre as mudanças em suas práticas escolares referentes ao uso das Tecnologias Digitais durante e após a pandemia. Os dados quantitativos e qualitativos foram recolhidos em 2022, via questionários online e entrevistas e analisados, respetivamente, por meio da Análise Estatística e Temática. Segundo os resultados, no início da pandemia, boa parte dos gestores, professores e estudantes se sentiam despreparados para migrarem para o ERE, devido à falta de formação, de acesso aos recursos digitais, maior desafio enfrentado no período, e de conhecimento para manuseá-los. Várias foram as tecnologias utilizadas, com destaque para smartphones, notebook, AVA, grupos de mensagens (aplicativos de mensagem instantânea) e de Webconferência, principalmente, para comunicar, enviar e receber conteúdos. Nesse sentido, os estudantes apresentaram uma utilização inferior aos gestores e professores devido à falta de acesso aos recursos digitais. Houve aumento quanto ao uso de recursos digitais nas práticas escolares durante e após a pandemia, verificando-se, ainda, continuidade no uso de alguns dos recursos agregados durante a pandemia, o que aponta para práticas de ensino e aprendizagem mais colaborativas, engajadoras e interativas.