Reseña del libro Los nuevos viñadores. Una nueva generación de viticultores españoles - Eva Parga-Dans; Pablo Alonso González (Economía Agraria y Recursos Naturales)
Nuevos paradigmas productivos y tendencias de consumo están cuestionando el establishment del vino en España; transformaciones sociales que requieren una reflexión crítica y analítica por parte de la economía, la antropología, la sociología y el ámbito de la alimentación en general, o al menos así debería ser. Luis Gutiérrez, en su primer libro, nos introduce en este debate preguntándonos qué comparte un caballero que ha elaborado durante toda su vida prestigiosos vinos de Jerez, con el hijo de un albañil que lleva trabajando más de una década para una gran bodega industrial, pero que se ha gastado su salario en comprar pequeñas parcelas de viñas viejas en su pueblo para evitar su abandono. O qué tienen estas personas en común con un grupo de amigos de la universidad que deciden montar una consultora de vinos y elaborar los vinos más innovadores en sus territorios. Esta lectura nos introduce en diversas trayectorias de un grupo heterogéneo de personas, cuyas vidas tienen un hilo conductor: una nueva generación de productores que está revolucionando el sector vitivinícola español.