COMENTARIOS LINGÜÍSTICOS A LA GUÍA PARA UN USO IGUALITARIO DEL LENGUAJE ADMINISTRATIVO - Mª Tadea Díaz Hormigo (Revista de Investigación Lingüística)
En este artículo pretendemos analizar, de acuerdo con juicios y criterios basados en la norma que preceptúa el uso correcto de la lengua española, los mecanismos y estrategias propuestas en la Guía para un uso igualitario del lenguaje administrativo, editada por la Diputación Provincial de Cádiz en 2005, para evitar la discriminación lingüística y conseguir, por tanto, dar un tratamiento igualitario y homogéneo a hombres y mujeres en el lenguaje administrativo. Para fundamentar nuestros comentarios, recurriremos a las tres grandes fuentes en las que se expresa la norma académica, a saber, la Ortografía, la Gramática y el Diccionario, en las que nos basaremos para determinar hasta qué punto las soluciones y recomendaciones ofrecidas en la citada Guía para no incurrir en errores sexistas en el uso del lenguaje se ajustan al “conjunto de criterios lingüísticos que regulan el uso considerado recto” (DRAE, s. v. norma).