张拉式环形内挑顶蓬结构静力特性分析 - 刘永清; 汪涛; 张颖; 黄呈伟 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
本文提出的索穹顶——张拉式环形内挑顶蓬结构具有造型美观、形式多变、结构轻盈、整体性好、施工方便等突出优点。用ANSYS计算软件模拟分析了顶蓬结构的静力特性,着重分析探讨空间几何形状和预应力态对顶蓬结构内力和位移的影响。掌握了顶蓬结构的内力分布及变化规律,为下一步动力分析和实际工程设计运用做准备。通过计算分析可以看出,该种顶蓬结构特别适用于大、中型体育场看台顶蓬和其它环形建筑,具有广阔的应用前景。