江西官山自然保护区鸟兽多样性的红外相机监测 - 苏英钰 1 毛坤财 2 程彬彬 1 刘洁 1 黎敏灵 1 左文波 3 张微微 1 (野生动物学报)
2015年1月—2016年8月，利用红外相机技术对江西官山国家级自然保护区鸟兽多样性进行监测，共布设28台红外相机，累计工作5643 d，共获得有效照片2820张，记录到兽类（Mammalia）4目7科12种，鸟类（Aves）5目11科27种，其中国家一级保护野生动物1种，即白颈长尾雉（Syrmaticus ellioti），国家二级保护野生动物6种，分别为猕猴（Macaca mulatta）、小灵猫（Viverricula indica）、白鹇（Lophura nycthemera）、勺鸡（Pucrasia macrolopha）、领角鸮（Otus lettia）和斑头鸺鹠（Glaucidium cuculoides）。相对丰富度指数排名前6的物种依次为白鹇（2332）、赤麂（Muntiacus muntjak，911）、小麂（Muntiacus reevesi，335）、野猪（Sus scrofa，328）、猕猴（291）和紫啸鸫（Myophonus caeruleus，260），其余物种相对丰富度均小于1。物种积累曲线显示，兽类在相机数达到12—13台时即趋于平缓，说明本调查对兽类监测取样充分；鸟类达到全部相机数后仍有增加趋势，说明对鸟类监测，红外相机技术更适宜作为其他监测方法（如样线法）的补充。研究结果可为官山自然保护区资源保护提供依据，并对探明其重点保护对象白颈长尾雉种群数量及分布具有重要参考价值。